汕尾城区一老板擅自改装电表窃电被追刑责_汕尾消息_南方网

2017-12-25 16:05

?张某某雇用他人改装电能表,在理疗店使用,共窃电5738.32KWh,窃电金额为人民币4229.14元。日前,城区人民法院以盗窃罪判处张某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。

?张某某在市区经营一家理疗推拿中央。2016年9月中旬,张某某雇用别人改装电能表,并将改装后的电能表装置在其经营的理疗按摩核心,开端盗窃电能。今年1月,公安机关及城区供电局结合发展反窃电打击举动,在市区抓获张某某。经核定,截至今年1月5日,张某某窃取电能共计5738.32KWh,窃电金额为人民币4229.14元。案发后,张某某已退交电费4228.91元及违约应用电费12686.73元。

?法院经审理以为,被告人张某某以非法占领为目标,机密窃取城区供电局电力,窃电金额为人民币4229.14元,数额较大,其行为已形成盗窃罪,应依法表彰。被告人张某某归案后如实供述本人的犯法事实,有悔罪表示,且其已退出窃取电力的非法所得,并接收了违约使用电费的罚款处罚,有效挽回被窃电单位的经济丧失,依法能够从轻处罚,并给予缓刑考验机遇,遂作出上述裁决。

?法官说法:偷电情节严峻将追刑责

?偷电,实质上就是一种盗窃行为,六何彩网站2016。偷电数额较大或者情节严重的,将被依法查究刑事义务。偷电者除要按所窃电量补交电费外,还要承当补交电费三倍的违约使用电费。窃电行动包含在供电企业的供电设施上擅自接线用电、绕越供电企业的用电计量装置用电、假装或者开启供电企业加封的用电计量安装封印用电、成心破坏供电企业用电计量装置、故意使供电企业用电计量装置不准或者生效、采用其他方式窃电等。

?刑法第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者屡次偷盗、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其余严峻情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别伟大或者有其他特别重大情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处分金或者没收财产。《最高人民法院最高国民检察院对于办理盗窃刑事案件实用法律若干问题的说明》第一条划定:盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应该分辨认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特殊宏大”。

相关的主题文章: